Les Prairies de la Noë

Les Prairies de la Noë
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Email : lesprairiesdelanoe@gmail.com


En 1984, Xavier, contrôleur laitier décide de poser ses valises à Plaintel ; lieu qui l’a vu naître 24 ans plus tôt. Une idée fixe en tête, reprendre et faire passer dans le XXIème siècle la ferme familiale de sa femme, Marie-Pierre.

Les choses s’annoncent difficiles, mais à deux, rien n’est insurmontable ! C’est ainsi que les deux amoureux s’installent la même année. A la tête de 30 vaches dans un premier temps, l’idée de diversifier leur production germe une première fois dans leur esprit avec la construction d’un premier poulailler en 1989, puis d’un second 3 ans plus tard, permettant d’accueillir chacun 5 000 poules pondeuses élevées en plein air dont Marie-Pierre s’occupera désormais.

Animés par la recherche de la qualité, du bien-être animal et de la cohérence avec leur environnement, Marie-Pierre décroche le Label Rouge pour les œufs de ses poules. En parallèle, tout aussi désireux d’assurer l’avenir, et de mettre en œuvre une agriculture cohérente, respectueuse de l’environnement et du bien-être animal, c’est en 2010 que s’amorce un changement majeur dans l’esprit de Xavier ; celui d’opter pour un système herbager. De groupes d’échange en formations, questionnant sa pratique et sa vision de l’agriculture de demain, Xavier affine sa maitrise du pâturage, de l’homéopathie et des huiles essentielles, si bien qu’un jour, la question se pose ; et si on sautait le pas ? et si on passait bio ? Et revoilà nos deux éleveurs qui se lancent dans ce qu’ils pensaient être le dernier bouleversement de leur carrière…

Quand, par un beau dimanche d’octobre 2016 ( bon okay, avec un peu de pluie…) leur fils Romain leur confie vouloir se joindre à l’aventure en conjuguant sa gourmandise du fromage avec la volonté de valoriser le lait de la ferme.

C’est ainsi, alors que Romain s’exile 1 an afin de découvrir et maitriser le savoir-faire fromager, que Raphaël, jeune éleveur avide de relever de nouveaux défis, rejoint la partie pour épauler Xavier à l’élevage et poursuivre la conversion au Bio initiée en 2016 pour livrer avec grande fierté ses premiers litres de lait bio le 11 novembre 2018. Fin ? Oh que non ! depuis le retour de Romain au mois d’aout de la même année, la construction de la fromagerie a commencé ; elle finira au mois d’aout de l’année suivante pour on l’espère, le plus grand plaisir de tous !

La Troupe

Elle est composée de 55 vaches laitières, de tous les horizons ; La Prime Holstein historique a fait de la place à la Montbéliarde, la rouge scandinave et au croisement 3 voies. Depuis peu quelques petites génisses jersiaises ont même fait leur apparition…

Ce qui nous meuhhhhh

La passion d’exercer un métier en cohérence avec nos valeur, la recherche de la qualité et du bien-être animal sont autant de facteurs qui nous rendent fiers des produits que nous vous proposons.

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